Ganztagsbetreuung

An der Modersohn-Grundschule betreuen 15 Erzieher_innen die Kinder von 6.00 Uhr bis 18.00 Uhr im offenen Ganztagsbetrieb jahrgangsübergreifend.
Die Angebote orientieren sich am Bedarf und den Interessen der Kinder.
Die Erzieher_innen unterstützen und begleiten die Kinder bei der Entwicklung ihrer Selbstständigkeit, der Entdeckung ihrer praktischen Lebenswelt und der Bewältigung und Mitgestaltung. Das Ziel der pädagogischen Arbeit ist eine vorurteilsfreie Erziehung, die Ausgrenzung entgegen wirkt und einen respektvollen Umgang miteinander fördert.

Die jungen Schulkinder des 1. und 2. Jahrgangs sind zunächst Gruppen zugeordnet.
Im "Tandemverfahren" erfolgt eine enge Verzahnung dieser Jahrgänge.
Schwerpunkt des pädagogischen Konzeptes für die 3. bis 6. Jahrgänge ist die "Offene Arbeit". Die Kinder können entsprechend ihrer Wünsche und Bedürfnisse selbstständig Freizeitaktivitäten auswählen. Dafür wurden verschiedene Funktionsbereiche im gesamten Erdgeschoss eingerichtet.

Neben der Nutzung der Klassenräume stehen folgende Aktionsräume zur Verfügung:

1.-2. Klasse
  • Bauzimmer mit Bastelbereich
  • Lese- und Puppenzimmer
  • Lego-Raum
  • Spielzimmer
  • Psychomotorik- und Ruheraum
3.-6. Klasse
  • Bauraum
  • Theaterraum
  • Leseraum
  • Bastelraum
  • Schulinsel (Tischtennis, Billard, Kicker)

Erzieher-Team:

Für uns ist die enge Zusammenarbeit mit den Lehrerinnen und Lehrern wichtiger Bestandteil der pädagogischen Arbeit mit den Kindern. Die Erzieher_innen sind Klassen zugeordnet und unterstützen die Bildungs- und Erziehungsarbeit nach individueller Absprache.

Koordinierende Erzieherin: Frau Martinez-Alonso

Anmeldung und Aufnahme

Die Betreuung der Kinder ist für Eltern kostenpflichtig. Aus drei Modulen kann das für das Kind und die Eltern günstigste Angebot ausgewählt werden.

Betreuungszeiten während der Schulzeit:

• 06.00 Uhr - 07.30 Uhr
  • 13.30 Uhr - 16.00 Uhr
  • 16.00 Uhr - 18.00 Uhr

Betreuungszeiten während der Ferien:

• 06.00 Uhr - 07.30 Uhr
  • 07.30 Uhr - 16.00 Uhr
  • 07.30 Uhr - 18.00 Uhr

Die Anmeldeformulare erhalten Sie bei der koordinierenden Erzieherin.

Kontakt: Frau Martinez-Alonso, R 01, Tel.: 030/48 48 834 113